Бензин или дизель: на чаше весов достоинства и недостатки

Бензин или дизель? Плюсы и минусыЧто интересует будущего владельца машины? Марка, цвет, модель, дизайн, год выпуска, и, конечно, тип двигателя. Последняя характеристика озадачивает больше других. Выбор, хоть, и невелик, но сделать его сложно.

Единственный вариант, позволяющий правильно расставить приоритеты – это анализ достоинств и недостатков двух основных типов моторов, которыми может быть укомплектован современный автомобиль.

Бензиновый двигатель

Приверженцев у машин, на которых установлен ДВС, работающих на бензине, достаточно. Объяснить подобное явление можно следующими преимуществами данного вида мотора:

  1. Отличная ремонтопригодность. Устройство бензинового двигателя нельзя назвать сложным, справиться с его ремонтом под силу любому автолюбителю, обладающему элементарными навыками и умениями (достаточно внимательно прочитать инструкцию по обслуживанию и ремонту конкретной марки и модели авто и использовать полученные знания на практике). Кстати, запчасти на бензиновые авто тоже не пугают своей стоимостью (они в разы дешевле деталей, необходимых для восстановления дизельной машины). Это несомненный плюс и приличная экономия (не нужно платить мастерам автосервиса, не нужно переплачивать за комплектующие).
  2. Доступная стоимость. Изначально цена бензинового автомобиля априори ниже, чем стоимость дизельного транспортного средства. Свою роль здесь сыграли и менее сложная технология изготовления, и менее инновационные материалы, использованные для производства деталей и узлов.

Привлекательная цена, безусловно, подкупает. К сожалению, за ней скрывается товар (агрегат) не лишенный следующих недостатков:

  • повышенная степень риска (взрывоопасности);
  • высокий расход топлива;
  • ускоренный износ деталей, узлов и агрегатов;
  • низкий КПД (невысокая мощность, недостаточно быстрое реагирование на команды водителя, например, долгий разгон).

Дизельный двигатель

Бензин или дизель? Плюсы и минусыЭто неизменный фаворит, сумевший обойти своего бензинового «собрата» по многим параметрам, в частности:

  1. Безопасность. Более высокая степень безопасности при эксплуатации данного типа ДВС объясняется тремя ключевыми моментами:
    • дизельное топливо плохо испаряется (отсутствует большое скопление легковоспламеняющихся паров, что снижает степень взрывоопасности);
    • машина, работающая на дизельном горючем более послушна (она быстрее отзывается на действия водителя, в большинстве случаев, позволяя ему с легкостью выйти даже из опасной аварийной ситуации);
    • устройство «дизеля» не подразумевает наличия искровой системы зажигания (шансов на возгорание в этом случае гораздо меньше).
  2. Экономия. Да, на бензиновом двигателе можно сэкономить, но не в таких размерах, как на моторе дизельном. Последний более экономичен (расход меньше, при том, что мощность больше). Стоимость дизельного топлива всегда ниже (еще один плюс в копилку). Ресурс деталей не так ограничен, ускоренный износ им не грозит (заслуга инновационных технологий).

Единственное, на чем сэкономить нельзя – это ремонт (он по силам только специалистам, слишком сложное устройство, слишком много нюансов и тонкостей). Этот недостаток, пожалуй, единственный минус, который можно приписать дизельному мотору.

Осталось только сделать свой выбор и запомнить один важный момент: если у владельца, машины, независимо от того, какому типу двигателя им было отдано предпочтение, возникнет необходимость реализовать свое транспортное средство выгодно и быстро, то ему нужно просто позвонить в компанию, в перечне услуг которой есть строка: срочный выкуп автомобилей. Здесь автолюбителя (неважно, дизельной или бензиновой машины) всегда будет ждать достойное предложение!

Оформив заявку мы подъедем к Вам и выкупим Ваш автомобиль
Вы можете загрузить до 5 фотографий не более 4 мегабайт каждая.
Добавить файл(ы)
Вы устанавливаете цену самостоятельно, машина продается в нашем автосалоне и после продажи с Вас берется комиссия.
Вы можете загрузить до 5 фотографий не более 4 мегабайт каждая.
Добавить файл(ы)